Cara Memasak Mie Instan Yang Benar dan Sehat
ilustrasi |
Mie Instan dengan dua jenis pilihan penyajiannya, dimasak dan digoreng, mie instant menjadi makanan instant paling populer di Indonesia. Cukup hanya merebusnya dengan air panas dan dicampur dengan bumbu yang sudah disedia dan mie siap untuk dimakan.
Tetapi, kabar yang beredar sejak lama mengatakan bahwa makan mie instant berbahaya bagi kesehatan.
Tidak hanya Anda yang pernah khawatir dan meragukan bahaya mie instant. Namun selama belum ada penelitian yang melarang konsumsi mie instant, tampaknya sah-sah saja mie instan untuk dikonsumsi.
Berikut tips yang dapat dilakukan untuk mengurangi kekhawatiran Anda pada bahaya mie instant. Kabarnya, cara ini akan membantu mengurangi kadar pengawet serta lapisan lilin yang terkandung pada mie instan.
Langkah-Langkah Memasak Mie Instant Yang Benar dan Sehat:
- Didihkan air dengan api sedang di dua panci yang berbeda.
- Masukkan mie instan pada salah satu panci sejenak hingga melunak. Matikan api kemudian angkat dan tiriskan mie.
- Masukkan kembali mie instan pada panci kedua kemudian didihkan kembali hingga airnya lebih bening.
- Apabila air berubah menguning, maka ini merupakan tanda bahwa lapisan lilin di permukaan mie instant luntur.
- Matikan kompor. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan sesuai selera.
Catatan :
Cara ini tidak menjamin bahwa mie instant 100% aman dikonsumsi. Tetapi setidaknya akan membantu mengeluarkan lapisan lilin pada mie instan yang kabarnya berbahaya untuk kesehatan.